دنــــيـــــــــــتــــــــا الـــــــــــــحــــــــــــــــلـــــــــــوة

مــــــــــرحــــــــــبـــــــــــــــــا بــــــــكــــــــــــم فـــــــــــــى الـــمـــنـــتـــــدى
ســــــــــــــــعـــــــــــــدت كـــــــــثــــــــــــــيـــــــــرا بـــــــــــتـــــــــــشـــــــــــريــــــــفـــــــــكــــــم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دنــــيـــــــــــتــــــــا الـــــــــــــحــــــــــــــــلـــــــــــوة

مــــــــــرحــــــــــبـــــــــــــــــا بــــــــكــــــــــــم فـــــــــــــى الـــمـــنـــتـــــدى
ســــــــــــــــعـــــــــــــدت كـــــــــثــــــــــــــيـــــــــرا بـــــــــــتـــــــــــشـــــــــــريــــــــفـــــــــكــــــم

دنــــيـــــــــــتــــــــا الـــــــــــــحــــــــــــــــلـــــــــــوة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دنــــيـــــــــــتــــــــا الـــــــــــــحــــــــــــــــلـــــــــــوة

    ملف في جميع أنواع السلطة الصحية المفيدة

    شريفه
    شريفه
    مشرف


    عدد المساهمات : 167
    تاريخ التسجيل : 25/10/2010

    ملف في جميع أنواع السلطة الصحية المفيدة Empty ملف في جميع أنواع السلطة الصحية المفيدة

    مُساهمة من طرف شريفه الجمعة نوفمبر 26, 2010 1:44 pm

    ملف في جميع أنواع السلطة الصحية المفيدة
    سلطة الجمبري بالبيض...

    هذا الطبق يقدم فى بداية الطعام، يكفى 4 أشخاص، كل حصة 130 سعراً حرارياً، ويمكن أن يكون وجبة رئيسية لمن يقوم بعمل ريجيم فيقدم معه الخبز المحمص أو التوست.
    المقادير:
    ربع كيلو جمبرى متوسط الحجم، 4 بيضات، جزرة متوسطة، 2 خيار، 8 أعواد سبانخ، 2 علبة زبادى طبيعى قليل الدسم، ملح، فلفل، عصير ليمون.
    الطريقة :
    يسلق الجمبرى ويقشر ويتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون.
    يسلق البيض جامدا ويقشر ويقطع كل واحدة 4 أجزاء.
    يبشر الجزر ناعما، يقطع الخيار شرائح رفيعة، تقطع السبانخ وتهرس مع ملعقة كبيرة عصير ليمون.
    تخلط المقادير السابقة وتتبل بالملح والفلفل وتوضع فى طبق التقديم.
    يخفق الزبادى ويصب فوق المقادير، يوضع الطبق بالثلاجة قبل التقديم بنصف ساعة




    سلطة البطاطس مع الخيار و الجبنه

    ملحوظة:
    لا تحفظ هذه الأكلة فى الثلاجة وهذه الكمية تكفى 4 أشخاص وتعطى 109 سعرات حرارية.
    المقادير:
    عدد 2 ثمرة بطاطس كبيرة " حوالى ثلث كجم".
    فنجان من جبن قليل الدسم.
    عدد 2 خيارة مخللة متوسطة ومقطعة.
    ملعقة صغيرة من الثوم المفرى.
    رشة من الفلفل الحار.

    الطريقة:
    1- ضعى البطاطس فى طبق فرن مقاوم للحرارة وأدخليه فى فرن متوسط الحرارة حوالى ساعة حتى تستوى البطاطس.
    2- كل واحدة من البطاطس تقسم نصفين وتجوف ثم اهرسى اللب الذى تمت إزالته فى وعاء وأضيفى إليه الجبن والخيار المخلل والثوم وصبى المزيج داخل قطع البطاطس المجوفة مع رش بعض الفلفل فوق كل قطعة.
    3- اخبزى البطاطس فى فرن معتدل الحرارة حوالى 10 دقائق.



    سلطة الطماطم بالنعناع والخيار
    ملحوظة:
    هذه الأكلة تكفى أربع وجبات أو أربعة أشخاص وتعطى كل شخص 53 سعراً حرارياً.
    المقادير:
    خيارة متوسطة تقطع إلى أصابع رقيقة.
    ثلث كيلو من ثمرات الطماطم ويقطع تقطيعاً رقيقاً.
    عدد 2 ملعقة صغيرة من زيت الذرة.
    ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
    فص ثوم مدقوق.
    ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
    ملعقة كبيرة من مبشور الجبن.
    ملعقة كبيرة من النعناع المفروم.
    الطريقة:
    ضعى قطع الطماطم والخيار فى طبق.
    اخلطى الزيت مع عصير الليمون مع الثوم والبقدونس فى أبريق.
    صبى المزيج فوق الطماطم والخيار ورشى الجبن المبشور وقلبى حتى يذوب الجبن تماماً ورشى النعناع بعد ذلك.


    سلطة البنجر
    سلطة شهية يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسى إلى جانب الخيار والمستردة والليمون والأعشاب والتوابل.
    نصيب الفرد من الكميات المقدمة حوالى 100 سعر حرارى فقط وتكاد تكون خالية من الدهون.
    السلطة سريعة الإعداد ولا تحتاج لأكثر من 10 دقائق والمقادير المقدمة تكفى أربعة أشخاص.
    المقادير:
    - عدد 4 حبات بنجر طازجة مقشرة ومبشورة أو مقطعة قطعاً صغيرة.
    - عدد 2 خيارة مقشرة ومبشورة أو مقطعة قطعاً صغيرة حسب الرغبة.
    - عدد 2 ملعقة مستردة صغيرة.
    - عدد 4 ليمونة متوسطة للعصير.
    - كمية مناسبة من الأعشاب الطازجة المفرية .
    - كمية مناسبة من التوابل والبهارات.
    طريقة التحضير:
    - يتم وضع عصير الليمون والمستردة فوق شرائح البنجر.
    - يتم وضع الأعشاب الطازجة والتوابل على شرائح الخيار والبنجر.
    - يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساوية.




    سلطة البرغل بالنعناع
    سلطة غنية بالفيتامينات والألياف ويمكن تحضيرها في 15 دقيقة ووقت الطهي الكلي لها لا يتجاوز 20 دقيقة والكميات المقدمة تكفي أربعة أشخاص وهي خالية تمامًا من الدهون.
    المقادير المستخدمة:
    1كوب برغل (حوالي 100 جرام).
    2 كوب ماء مغلي.
    4 خيارات متوسطة الحجم.
    1 كوب أوراق نعناع طازجة مخرطة.
    نصف كوب كرفس طازج مخرط.
    نصف كوب كزبرة طازجة مخرطة.
    1 بصلة جافة يتم تخريطها خرط رفيعة.
    نصف كوب بصل أخضر مخرط شرائح رفيعة.
    2 ملعقة عصير ليمون
    8 ورقات خس طازج نظيفة تمامًا.
    طريقة التحضير:
    ضعي البرغل بعد تنقيته تمامًا وغسله جيدًا في حلة ذات غطاء محكم وصبي فوقه الماء واتركيه لمدة 15 دقيقة حتى يتشرب الماء وضعيه على نار هادئة حتى تمام النضج.
    في أثناء ذلك قشري الخيار وقطعيه بالطول نصفين وانزعي البذور منه بواسطة ملعقة صغيرة أو بالسكين.
    خرطي الخيار خرطًا رفيعة وأضيفيه هو والنعناع والبقدونس والكزبرة والبصل والبصل الأخضر لمخلوط البرغل وقلبي باستخدام الشوكة.
    صبي الكمية في أربعة أطباق وزينيهم بأوراق الخس وشرائح الطماطم والبقدونس إذا رغبت في ذلك.




    سلطة الجبن القريش والخيار
    تكفى أربع وجبات وتعطى كل منها 75 سعراً حرارياً.
    المقادير:
    - ربع كيلو جبن قريش.
    - خيار مقطع شرائح.
    - 8 حبات زيتون أسود.
    - 8 ورقات خس.
    - 8 ملاعق خل أو عصير ليمون.
    - ملح وفلفل وثوم مجفف.
    الطريقة:
    1- اخلطى الجبن القريش والخيار والثوم والملح والفلفل فى سلطانية.
    2- ضعى ورق الخس على أربعة أطباق وأضيفى مقدار ربع الكمية على كل طبق.
    3- يجمل الطبق بالزيتون الأسود ثم يضاف إليه الخل أو عصير الليمون.





    سلطات متنوعة
    سلطة الزبادي
    المكونات:
    - فنجان واحد من الزبادي قليل الدسم.
    - ملعقة كبيرة من المستردة.
    - 2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
    - فص ثوم مطحون.
    - ملح، وفلفل أسمر (حسب المذاق).
    التحضير:
    تخلط المكونات جيدًا ببعضها البعض، وتحفظ في زجاجة بالثلاجة لحين الاستخدام.
    سلطة الخس والخيار
    المكونات:
    قطع رأس الخس إلى أجزاء صغيرة، ويخرط البصل إلى عدة شرائح رقيقة وكذلك الخيار والفلفل والطماطم.
    سلطة القرنبيط والفجل
    المكونات:
    - قرنبيط.
    - 2 فنجان مايونيز (مجفف).
    - 2 ملعقة كبيرة جذر أو فجل بلدي مبشور.
    - 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
    - ملعقة صغيرة فلفل أسمر (حسب المذاق).

    التحضير:
    يجهز أولا القرنبيط بفرك رؤوسه إلى قطع صغيرة، ثم يشطف في الماء البارد، ويصفى، ويخلط مع باقي المكونات.
    سلطة فنجريتي للتخسيس
    المكونات:
    - بصلة صغيرة مقشرة.
    - ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
    - ملح وفلفل أسمر (حسب المذاق).
    - ثُلث فنجان ماء مغلي.
    - ملعقة صغيرة من المستردة(اختيارى).
    - ملعقة كبيرة من خل التفاح أو الخل الأبيض.
    التحضير:
    تخلط المكونات جيدًا بالخلاط ثم توضع في زجاجة مغلقة، وتحفظ في الثلاجة لحين الاستعمال، ويراعى أن ترج الزجاجة قبل الاستعمال.
    سلطة البرتقال والبقلة المائية
    الكمية تكفي 4 و6 أشخاص.
    وجبة غذائية غنية بالفيتامينات.
    المقادير:
    - 3 باقات من البقلة المائية (watercress)
    - 4 حبات برتقال.
    - 6 ملاعق كبيرة من زيت الخضار.
    - عصير وقشر برتقالة واحدة.
    - رشة سكر.
    - ملعقة شاي من عصير الليمون.
    - ملح وفلفل.
    خطوات الإعداد:
    1- اغسلي البقلة وأزيلي سويقاتها القاسية، اجعلي كل باقة (حزمة) منها عروقًا منفردة مع إزالة الأوراق الصفراء منها.
    2- أزيلي القشر واللب من كل حبة برتقال بواسطة سكين حاد، اجمعي العصير في وعاء صغير.
    3- قطعي على مهل واسحبي الحزوز من كل برتقالة.
    4- رتبي البقلة مع حزوز البرتقال في طبق التقديم.
    5- صبي باقي المقادير في الوعاء مع عصير البرتقال المحفوظ واخلطي جيدًَا.
    التقديم:
    صبي تتبيل السلطة فوق حزوز البرتقال والبقلة عند التقديم حتى لا تلتوى أوراق البقلة.
    مدة التحضير: 20 دقيقة
    200 سعر حرارى للطبق الواحد.
    سلطة التونا والفاصوليا
    المقادير:
    - 225 جراماً من حبوب الفاصوليا الخضراء الناشفة.
    - 180 جراماًَ من التونا المعلبة.
    - عصير ليمونة واحدة.
    - 120 ملليلتراً من زيت الزيتون.
    - ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم، الريحان أو المردكوش.
    - ملح وفلفل
    - 8 حبات طماطم جامدة.

    خطوات الإعداد:
    1- صبي الفاصوليا في وعاء وغطيها بالماء البارد، اتركيها منقوعة طوال الليل.
    2- صفي الفاصوليا جيدًا وضعيها في مقلاة عميقة، اغمريها بالماء المغلي، ثم خففي درجة الحرارة واتركي الفاصوليا على النار ساعة على الأقل حتى تنضج، صفيها من الماء تمامًا حتى تبرد.
    3- صفي علبة التونا واجعليها في وعاء.
    4- اخلطي عصير الليمون وزيت الزيتون والأعشاب والتوابل في وعاء صغير واخلطي جيدًا بالشوكة.
    5- أضيفي الفاصوليا إلى التونا واخلطيها مع التتبيل جيدًا.
    6- رتبي السلطة في وعاء تقديم مسطح بعد توزيع التتبيل جيدًا.
    7- حززي الطماطم واسلقيها في الماء المغلي 30 دقيقة.
    8- قشري الطماطم بواسطة سكين حاد على مهل.
    التقديم:
    قطعي الطماطم شرائح رقيقة ورتبيها حول طبق التقديم مع جعل سلطة الفاصوليا والتونا في الوسط.
    وقدمي الطبق ساخنًا.
    مدة التحضير: 25 دقيقة مع نقعها طوال الليل.
    180 سعراً حرارياً للطبق الواحد.
    السلطة المقلية
    قدمي الطبق ساخنًا مع الانتباه إلى تحضيره بسرعة ليحافظ على قساوته قليلا.
    المقادير:
    - بصلة واحدة.
    - قطعتان كبيرتان من الكراث.
    - 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
    - فصان من الثوم مدقوقان.

    - 225 جراماً قرون البسلة مشذبة ومقطعة الأطراف.
    - 120 جراماً من البن سبراوت (bean sprout)
    - ملح وفلفل حسب الذوق.
    - ملعقة كبيرة من ورقة كزبرة مفرومة.
    خطوات الإعداد:
    1- قشري البصل وقطعيه حلقات رقيقة.
    2- شذبي الكراث وافلقيها نصفين لغسلها من الأوساخ.
    3- قطعي الكراث إلى ثلاثة أقسام، ثم اجعلي كل قطعة أصابع رقيقة.
    4- سخني الزيت في مقلاة كبيرة واقلي البصل والثوم حوالي دقيقتين مع دوام التحريك حتى يصبح البصل طريًا دون أن يحمر.
    5- أضيفي قرون البسلة وقطع الكراث إلى المقلاة وقلبي المزيج 4 دقائق.
    6- أضيفي باقي المقادير وقلبي كل المقادير في المقلاة لدقيقتين.
    التقديم:
    قدمى الطبق ساخنًا.
    مدة التحضير: 15 دقيقة
    مدة الطهي: 10 دقائق
    99 سعراً حرارياً للطبق الواحد.
    سلطة دجاج للرشاقة
    يمكنك الاستمتاع بتناول سلطة دجاج شهية أثناء رحلاتك وإجازاتك دون زيادة في وزنك فهي سلطة غنية بفيتامينات أ، د والعناصر المختلفة التي تعطيك الحيوية والقوة لمواصلة الاستمتاع بالتنزه.
    إنها سلطة دجاج سهلة التجهيز لتتناوليها أثناء الرحلات والإجازات بعيدًا عن الأطعمة التي تسبب السمنة.
    المقادير :
    - دجاجة مسلوقة.
    - نصف ملعقة طحينة.
    - نصف كوب ماء مثلج.
    - 2 فص ثوم.
    - عصير ليمون.
    - ملح.
    - خل.
    - بصل محمر.

    طريقة تجهيزها:-
    تخلي الدجاجة من العظم ويقطع لحمها إلى قطع صغيرة، وتخفف الطحينة بعصير الليمون والماء المثلج والملح، وتدهن مع القطع الصغيرة وتحلى بالبصل المحمر.
    سلطة الملفوف بالجزر
    المقادير:
    ثمرة ملفوف أبيض.
    ثمرة ملفوف أحمر.
    ثلاث جزرات مبشورة.
    نصف كوب مايونيز.
    ملح وفلفل حسب المذاق.
    خس للتجميل.

    الطريقة:
    يغسل الملفوف ويقطع إلى شرائح رفيعة بعد تصفيته جيدًا من الماء، يقشر الجزر ويغسل ثم يبشر بالمبشرة، يغسل الخس وتفصل الأوراق يخلط الملفوف بالجزر ويضاف إليهما المايونيز، يتبل الخليط بالماء والفلفل، يفرش قاع طبق السلطة بأوراق الخس ثم يضاف إليها الخليط السابق
    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 9:35 pm